Амариллис — красивый цветок. Цветоводы всегда ценили амариллисы на высоких ножках за нежный аромат, разнообразие окрасок, выразительные колокольчатые соцветия. В кругу комнатных растений цветок смотрится эффектно. Не случайно, его название связано с именем прекрасной пастушки Амариллис, героини античных поэм, в переводе означающим «сверкающая».
Привезенные из Южной Африки, они завоевали сердца цветоводов, но их первоначально относили к разновидности лилии. Как отдельный вид, цветущее растение впервые упомянуто Карлом Линнеем в середине 18 века в описании садовых культур Амстердама.
В природе у амариллиса белоснежная окраска или розово-красный оттенок лепестков. Селекционеры добились расширения цветового спектра: пурпурные, желтые, оранжевые тона, комбинации нескольких красок.
Очень красив амариллис в одиночных и групповых посадках в открытом грунте. Экзотично смотрится на фоне камней, а сочетание низкорослых хвойников с цветущим амариллисом по истине уникально.
Посадка и размножение:
цветок с раскинутыми листьями и высоким цветоносом очень неустойчив, поэтому для пересадки требуется массивный и устойчивый горшок, по форме широкий снизу и сужающийся вверху. Луковица должна находиться от стенок на расстоянии 3-5 см. Если луковиц несколько, то между ними выдерживают расстояние в 10-12 см. Горшок нужен глубокий, так как у цветка развитая корневая система.
Рекомендуется следующий состав грунта: садовая земля; дерновая почва, речной песок в равных частях. Перегноя потребуется в 2 раза меньше. Полученную смесь стерилизуют кипятком или выдерживают в морозильной камере. Важную роль играет дренаж, обеспечивающий аэрацию корней. Подойдет гравий, керамзит слоем в 2-3 см, посыпанный сверху песком. На дне горшка необходимо отверстие для защиты от застоя воды, причины гниения корневой системы. На поверхности почвы рекомендуется рассыпать кирпичную крошку или немного разбросать гальки.
Здоровые луковицы не имеют трещин, пятен, следов плесени и гнили. Их нужно освободить от отмерших чешуек, провести дезинфекцию перед посадкой путем выдерживания в растворе перманганата калия в течение 20 минут. Через сутки после подсушивания можно высаживать так, чтобы тупой конец был снизу, а треть луковицы оставалась над поверхностью.
Размножение растения проводится отселением деток или с помощью семян. Дочерние луковки пересаживают и постоянно поливают. Взрослая луковица формируется 2 года, на третий – готова к цветению.
Спелые семена из коробочки цветоноса высаживают во влажный грунт и помещают в затененное место на месяц. Всходы по мере роста рассаживают в отдельные горшочки. Цветение амариллисов из семян будет через 5-7 лет.
Уход за амариллисом:
Правильный уход позволит добиться 2-3 цветений амариллиса в год.
Цветущему амариллису необходимы:
-рассеянный свет;
- умеренная влага;
-правильная подкормка;
- дренаж почвы;
- комфортный температурный режим (18-25°С).
Прохлада увеличивает срок цветения. Срезанные стрелы с цветами в воде стоят столько же по времени, как и в горшках. Срезка стимулирует луковицу к формированию нового цветоноса. Если сохранять все стрелы, то на следующий год амариллис может не зацвести.
Во время роста полив начинают, когда стрела поднимается на 10 см в высоту. Растение не переносит застоя воды. Оптимально поливать раз в 3-4 дня, не затрагивая луковицы. Вода должна попадать только в грунт. В период зимовки допускается разовое опрыскивание за 8-10 дней.
Подкормка набирающего цвет домашнего амариллиса желательна средствами, включающими больше фосфора и калия, в меньшей степени азота. Для уличных растений подходит органическое удобрение в приготовленных растворах птичьего помета или свежего навоза. Завядшие листья – сигнал перехода амариллиса в состояние покоя. Подкормку прекращают.
Обрезку листьев не рекомендуют. После сброса стрелы нужно убрать горшок в темное место с пониженной температурой на 3-4 месяца для отдыха и набора сил. Обычно это летний или осенний период, а время выгонки приходится на зимне-весеннее время.
Профилактику от паразитов проводят влажной обработкой листьев, опрыскиванием. Пятна на листьях могут отражать поражение грибком или вредителями-насекомыми. Предупредить появление может наблюдение и уход. Амариллис, в целом, неприхотливое растение.
Изысканная красота растения – страшная сила. В луковице амариллиса находится алкалоид ликорин, вызывающий отравление. Высаживать цветок рекомендуется в перчатках, а по завершении процедуры нужно обязательно вымыть руки. Следует убрать амариллис подальше от маленьких детей и животных. О свойствах растения знали африканцы. Они смазывали ядовитым соком стрелы для поражения врага. Малые дозы вещества служили для обезболивания.