|
Аронник Италикум 5шт
ОписаниеАгротехника
Аронник Итальянский удивителен и необычен своим жизненным циклом: это растение бывает густо покрыто большими листьями темного цвета осенью и зимой, а вот летом, когда все растения буйно цветут, оно оголяется – остается один только ствол, увенчанный созревающими ягодами. Отлично смотрится в рокариях.
Аронник итальянский встречается на Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье. Вид отличается существенной разницей по высоте между цветками и листьями. Ранней весной появляются небольшие, около 15 см., цветки. Затем их место занимают стрелковидные листья высотой около 60 см. с волнистыми краями и серебристо-беловатым рисунком. Он то и стал причиной второго названия растения — Аронник белокрылый.
Наиболее ярко растение выглядит осенью, когда начинают созревать ягоды. Красный початок на фоне зеленых с рисунком листьев придает Ароннику итальянскому неповторимый облик. Высокая декоративность этого представителя флоры привлекла к нему внимание цветоводов, его часто можно встретить в домашних коллекциях.
Аронник итальянский– это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных, вырастающее от 20 см до 80 см. В переводе с греческого «Арун» (Арон) означает «ядовитое растение» или «альпинизм». Помимо своего официального названия, растение имеет и другие названия: Дамы и Господа, Руки Аарона, Мраморный Арум и другие.
Внимание!
Несмотря на то что некоторые птицы, особенно дрозды, любят полакомиться ягодами Аронника Итальянского, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, поскольку они содержат в себе ядовитое вещество — оксалат кальция. Основные симптомы отравления — это раздражение кожных покровов или слизистой оболочки рта, языка, горла; может даже развиться опухоль горла, что приводит к затруднению дыхания; расстройство ЖКТ. Особенно оберегать от ягод маленьких детей. При этом сушеные ягоды могут использоваться как лекарственное средство.
Почва: Рыхлая, питательная, хорошо дренированная, воздухо- и влагопроницаемая, нейтральной кислотности. Время цветения: апрель-июль Полив: умеренный Месторасположение: полутень Посадка: Клубни следует высаживать на глубину 8-10 см, расстояние между ними не должно быть менее 30 см. Место для посадки растения должно быть светлым, почва – влажной глинистой, каменистой, известняковой.
Уход за Аронником Итальянским: Аронник Итальянский считается неприхотливым растением. И все же необходимо хоть изредка, но и ему уделять внимание. Прежде всего, следить за степенью влажности грунта. Для этого растение необходимо регулярно поливать, но ни в коем случае не переувлажнять, иначе начнется процесс гниения корнеклубней. Чтобы сохранить влажность почвы, необходимо провести мульчирование, например, скошенной травой. Хотя Аронник Итальянский считает морозоустойчивым, однако надо помнить, что его корневище способно выдержать максимум 18-градусный мороз. С учетом этого растение без укрытия может произрастать лишь в регионах с теплым климатом. В районах, где наблюдаются холодные зимы, Аронник Итальянский нуждается в утеплении на зимний период. В этом случае корневища растения рекомендуется укрывать лапником, сухой листвой, куском рубероида либо выкопать корнеклубни и убрать в прохладный темный подвал. |